Kuliner Siomay
Dalam
masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging
untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau
campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau
tapioka. Siomai juga tidak lagi dibungkus dengan kulit dari tepung terigu.
Telur ayam dan sayuran seperti kentang, peria, dan kubis dengan isi atau tanpa
isi juga dihidangkan di dalam satu piring bersama-sama siomai. Tahu bakso (tahu
isi) juga termasuk ke dalam jenis siomai. Siomai (siomai bandung) dihidangkan
setelah disiram saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan
diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang antara lain cabai, gula pasir,
bawang putih, garam dapur, dan cuka atau jeruk limau. Sewaktu disajikan, siomai
bisa diberi tambahan kecap manis, sambal botol, atau saus tomat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar