KULINER MAKANAN TEMPOYAK
Tempoyak adalah masakan
yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan
yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk teman nasi. Tempoyak juga dapat dimakan
langsung (hal ini jarang sekali dilakukan, karena banyak yang tidak tahan
dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri) dan dijadikan bumbu
masakan.
Tempoyak dikenal di
Indonesia (terutama di Sumatera dan Kalimantan), serta Malaysia.
Sejarah tempoyak
Sejarah tempoyak
Tempoyak diriwayatkan
dalam Hikayat Abdullah sebagai makanan sehari-hari penduduk Terengganu. Ketika
Abdullah bin Abdulkadir Munsyi berkunjung ke Terengganu (sekitar tahun 1836),
ia mengatakan bahwa salah satu makanan kegemaran penduduk setempat adalah
tempoyak. Berdasarkan sejarah yang ada dalam Hikayat Abdullah, tempoyak
merupakan makanan khas dari Malaysia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar